Il decreto interministeriale 18 dicembre 2014 istituisce la “Cabina di Regia sulla Pasta”, con l'obiettivo di:
- promuovere e sostenere la competitività dell’intera filiera, dalla produzione primaria del frumento fino alla trasformazione industriale della pasta;
- favorire processi di aggregazione dell’offerta della materia prima, anche al fine di aumentare le garanzie sugli stock complessivi, e mettere a sistema le positive esperienze di contratti di filiera di successo finora sostenuti;
- individuare percorsi di valorizzazione e di incentivazione di frumento duro di qualità;
- individuare strategie di valorizzazione della capacità produttiva inespressa del settore, di potenziamento delle esportazioni e di redistribuzione sull’intera filiera del valore aggiunto creato;
- valutare l’innalzamento dei parametri qualitativi dell’intera filiera produttiva come leva competitiva della pasta italiana rispetto agli emergenti competitor stranieri;
- individuare strategie di attrazione dei fondi comunitari destinati al settore nella programmazione 2014-2020 e di ulteriori fondi nazionali e comunitari per iniziative promozionali a supporto della produzione e dell’esportazione;
- promuovere la filiera grano-pasta all’interno di EXPO 2015 e sostenere in quest’ambito iniziative di promozione culturale del modello agroalimentare italiano;
- individuare strategie per la promozione di un progetto per l’innovazione industriale sulla Bioeconomia nell’ambito del master-plan “Agenda Italia 2015”;
- incentivare l’investimento in innovazione e ricerca nell’intera filiera produttiva;
- valorizzare e mettere a sistema le eccellenze di filiera in ricerca/innovazione e individuare strategie di certificazione delle stesse;
- individuare strategie di promozione di politiche nutrizionali che riaffermino il ruolo dei carboidrati complessi in una dieta equa e bilanciata.
Allegato
Decreto (pdf, 156 kb)